google-site-verification: googleb5f88c03fd91bee8.html
  • maximuszh

Блок флейта. Эволюция.

Блок флейта. Пожалуй, один из самых простых во всех отношениях инструмент. Звукообразующая часть устроена как простой свисток + 8 тоновых отверстий. Вот, и все технические характеристики, которыми можно описать устройство блок флейты. Но все ли так просто? Давайте попробуем разобраться.


Набрав в поисковой строке вашего интернет браузера слово «блок флейта» вы легко найдете пару десятков статей и исторических справок. Некоторые из них противоречат друг другу, другие дублируют информацию целыми абзацами. Из всего этого многообразия взглядов мы можем выделить следующее:


Блок флейта - Это целое семейство инструментов, насчитывающее более 10 разновидностей с очень богатой и интересной историей.

Она имеет два типа аппликатуры. Немецкую и Барочную. Это не просто «дудочка игрушка» а настоящий полноценный музыкальный инструмент. Она пользуется популярностью во многих жанрах.


Вот несколько примеров звучания блок флейты:

Из кинофильма "Пираты Карибского моря"


Виртуозное исполнение классического произведения на блок флейте


Простая мелодия на блок флейте из мультфильма "Холодное сердце"


Народная музыка


Духовная музыка. Блок флейты бывают разные.

В профессиональных музыкальных школах блок флейта используется как начальный, подготовительный, духовой инструмент. Первые 2-4 года обучения ученик вынужден заниматься на блок флейте, так как физически неспособен дотянуться до клапанов деревянных духовых инструментов или удержать медный инструмент на протяжении урока. Только после того как ребенок подрастет, его переводят на основной духовой инструмент. Именно в этом переходе существует ряд проблем.


Дело в том, что игра на блок флейте не требует физических напряжений аппарата губ и дыхательных мышц, диафрагмы, мышц брюшного пресса. В итоге, даже после 3х лет обучения мышечный аппарат ученика остается не подготовленный, слабый, для основного инструмента. При переходе на основной духовой инструмент ученик теряет еще год и более пока его мышцы окрепнут, и он начнет издавать на инструменте более-менее красивое звучание.


Как же подготовить ученика к более сложному духовому инструменту, не теряя времени на адаптацию?


Специалисты, дизайнеры музыкальных инструментов фирмы Yamaha по-своему подошли к решению этой задачи. Компания разработала новых духовой инструмент Venova.



К простоте аппликатуры блок флейты специалисты добавили звукоизвлекающую часть саксофона. В итоге получился инструмент, на котором легко играть как на блок флейте, но звучит он как саксофон.


Примеры звучания Venova:


Аппликатура идентична блок флейте и очень похожа на аппликатуру большинства деревянных духовых инструментов. Мундштук точно такой же как мундштук саксофона. При этом инструмент весит всего 180 грамм. Все это делает переход на другой инструмент более легким и быстрым.

Venova может использоваться не только как начальных инструмент. Это отличный инструмент для реализации ваших творческих порывов. Для его освоения не требуется музыкального образования.


Компания YAMAHA разработала ряд видео уроков, которые позволят вам освоить инструмент сидя дома без помощи специалистов.


Так же надо отметить, что инструмент Venova был отмечен рядом наград за инновационный дизайн.

А вы хотели бы научиться играть на блок флейте или Venova? Пишите своё мнение в комментариях об этих инструментах.

Просмотров: 87
Candy Cotton

Да! Я хочу получать рассылку от YAMAHA MUSIC TASHKENT

  • telegram1
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка

Контакты

ул Тараса Шевченко,8 

Ташкент, Узбекистан

+99871 2527675

+99893 5101025

+99894 6085808

SHOWPRO 2020 (c)

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-магазин носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательные цены, наличие и комплектацию товара Вы можете уточнить у наших менеджеров.