google-site-verification: googleb5f88c03fd91bee8.html
  • arthurkhansoverov

Цифровые фортепиано YAMAHA. Руководство по выбору инструмента



При выборе первого инструмента и их производителя родители зачастую задаются вопросом – на что обратить внимание?


В этой статье мы ответим на этот и другие вопросы, расскажем, что такое современное фортепиано (известное также как электронное пианино, цифровое пианино или электропиано), какие особенности имеют инструменты, используемые в музыкальных классах, какие цифровые пиано рекомендуют преподаватели фортепиано музыкальных школ и других учебных заведений, какие функции нужны для домашних занятий, а затем вместе с вами попробуем выбрать подходящий инструмент.

В музыкальных классах и на концертах в школах традиционно используются в основном акустические инструменты, и только сейчас наметилась тенденция на их смену в пользу цифровых фортепиано ввиду множества их неоспоримых преимуществ по сравнению с акустическими, но это следующая отдельная статья. Сейчас речь пойдет именно о подборе правильного цифрового инструмента.

Фортепиано – это музыкальный инструмент, характер звучания которого изменяется в зависимости от силы удара по клавишам. Поэтому на уроках музыки детей учат правильно распределять силу удара, чтобы полнее выразить характер произведения.


При выборе инструмента для домашних занятий обращайте внимание на тактильные ощущения и звук. При поверхностной визуальной схожести клавиатур, именно тактильные ощущения имеют свои отличия у разных производителей и у разных моделей. Желательно, чтобы в этом отношении ваше новое фортепиано максимально походило на инструмент, который используется в музыкальной школе. И когда вы продемонстрируете свои первые успехи перед учителем, ежедневные занятия станут доставлять вам ещё большее удовольствие. Обычно клавиатура даже у бюджетных моделей YAMAHA выгодно отличается от многих других производителей. Огромное внимание уделяется тяжести нажатия каждой клавише, скорости отскока, отзывчивости клавиатуры, глубине нажатия, а также естественности механического шума, сопровождающего каждую клавишу при нажатии и отпускании.


Конечно, фортепиано выбирают по качеству звучания и по удобству клавиатуры, но поскольку оно будет стоять в вашей комнате и каждый день вы будете играть на нем, большое значение имеет также цвет инструмента, его внешний вид и то, как он вписывается в интерьер. Уголок, где будет стоять фортепиано, должен стать вашим любимым местом.



Содержание

· Критерии оценки звучания при выборе инструмента

· Критерии оценки клавиатуры

· Внешний вид и функциональность

· Виды цифровых фортепиано YAMAHA

· Заключение


Проверяем, как звучит фортепиано

Критерии оценки звучания при выборе инструмента рекомендуемые преподавателями фортепиано


Послушайте и сравните как звучат инструменты

Советуем прежде всего сравнить общее звучание разных цифровых фортепиано. Нажмите любую клавишу и не отпускайте ее до тех пор, пока звук полностью не затухнет. Обратите внимание, насколько естественна продолжительность звучания, насколько естественно оно затухает – звук не должен резко обрываться.


Проверьте, как изменяется характер звука в зависимости от силы нажатия

Установите регулятор громкости в положение чуть больше половины и попробуйте поиграть. Затем установите регулятор на минимум и начинайте

играть, постепенно повышая громкость. Обратите внимание, насколько заметна разница в звучании при разной силе удара при разном уровне громкости.


Прослушайте исполнение демонстрационных композиций

Оцените звучание инструмента в целом. Попросите кого-нибудь сыграть на инструменте и послушайте со стороны. Чтобы правильно оценить звучание инструмента, важно расположиться в подходящем для прослушивания месте. Лучше расположиться за инструментом, даже если вы не собираетесь играть, т.к. именно из этого положения вы будете слушать инструмент дома.


Звучание цифрового фортепиано. Вопросы и ответы:


1. Правда ли, что цифровые фортепиано разных производителей звучат по-разному?

Всем известно, что даже акустические инструменты звучат по-разному. И кончено у цифровых фортепиано существует разница, порой очень значительная. Каждый производитель стремится добиться естественного и насыщенного звучания фортепиано. Но при этом каждый использует свой эталон звучания, поэтому окраска звука будет всегда различаться. В своих цифровых фортепиано Yamaha имеет огромный опыт производства подобных инструментов, и использует сэмплы одной из своих эталонных моделей концертного рояля, что безусловно выгодно отличает его от многих других. В формировании звука фортепиано участвуют струны, молоточки и резонансная дека, поэтому для записи сэмплов очень важно использовать один и тот же инструмент. Звучание определяется также балансом громкости в пределах всего звукового диапазона – от самых низких до самых высоких нот. Как производитель музыкальных инструментов мы стремимся в максимальной степени ориентироваться на звучание акустического фортепиано. Послушайте звучание цифрового фортепиано. Поиграйте на инструменте или включите демонстрационную композицию, используя тембр рояля – “Grand Piano”, и постарайтесь вслушаться в звучание.



2. Так ли важно звучание инструмента для ребенка, который лишь недавно начал заниматься музыкой?

Возможность заниматься на инструменте с естественным тембром, близким по звучанию к акустическому фортепиано, исключительно важна для ребенка, особенно в возрасте 4-6 лет, наиболее критичном для развития слуха.

3. У нас не очень большая комната, явно неприспособленная для громкого звука. На что обратить внимание при выборе цифрового фортепиано, оснащенного усилителем и динамиками?

Крайне важно выбрать правильное место для источника звука. Поскольку в формировании звука цифрового фортепиано участвуют динамики, следует обратить внимание на их расположение: звук должен исходить изнутри инструмента – так же, как при игре на акустическом инструменте. Кроме того, задняя панель цифрового фортепиано играет роль акустического отражателя, который окрашивает звучание динамиков, придавая ему естественность звучания.




4. У меня нет возможности посетить музыкальный магазин. Обязательно ли слушать, как звучит инструмент "вживую" перед покупкой?

Инструмент будет звучать по-разному "вживую", при игре в наушниках и на записи (например, в видеообзоре), хотя при этом используется один и тот же тембр рояля. При прослушивании инструмента "вживую" на качество оказывают влияние встроенные усилитель и акустическая система (динамики). Звучание инструмента у вас дома будет зависеть как от этих компонентов (их качества и мощности), и в какой-то степени от самой акустики помещения.

Как правило, видеообзоры позволяют получить представление о качестве звучания инструмента, но в этом случае используется запись звука. Часто в обзорах звук записывают именно «в линию» для того, чтобы сократить кол-во используемых в процессе записи устройств, которые влияют на качество записи (например, пару «звуковая карта -микрофон»). Оценить качество звучания, фирменного цифрового фортепиано легко при сравнении, если оно стоит рядом с сравниваемым. Разница, как говорится будет сразу на лицо. Если такой возможности нет, сложнее, но все-же вполне возможно при наличии хорошего слуха у слушателя.


Проверяем клавиатуру цифрового пианино


Очень важным фактором при выборе цифрового пианино является удобство клавиатуры, тактильные ощущения от прикосновения к клавишам. Давайте научимся отличать хорошую клавиатуру по следующим критериям:

Критерии оценки клавиатуры


Проверьте ход клавиш: клавиши не должны шататься или гнуться, все они должны быть выровнены по высоте и иметь одинаковые зазоры.

Пройдитесь пальцами по клавиатуре слева направо. Если клавиши шатаются не очень сильно, клавиатура нормальная. Также убедитесь, что после отпускания клавиша легко и естественно возвращается в исходное положение.


Проверьте, изменяется ли громкость при разной силе удара

Нажмите на клавишу несколько раз – сначала слабо, потом с ударом, сильнее и сильнее. Очень важно, чтобы с нарастанием силы удара не только нарастала громкость ноты, но и менялся характер ее звучания.


Теперь проверьте репетицию (повторение нажатия, серия ударов по клавишам)

Нажмите одну клавишу до упора. Затем отпустите, но прежде, чем клавиша вернется в исходное положение, попробуйте сделать по ней несколько быстрых ударов. Очень важно, чтобы при этом все звуки были четкими и непрерывными.

Попробуйте добиться непрерывности звучания при ударах по клавише несколько раз подряд.


Клавиатура цифрового пианино. Вопросы и ответы


1. Важно ли «сопротивление» клавиш при нажатии?

Да. Сопротивление даёт взвешенная клавиатура. Хорошая клавиатура создает у исполнителя впечатление, что он играет на настоящем акустическом рояле. К тому же сопротивление клавиш (их вес) должно зависеть от диапазона, в котором вы играете: для извлечения нот нижнего регистра нажатие клавиш требует большего усилия, для извлечения нот верхнего регистра – меньшего. Клавиатура цифровых фортепиано Yamaha взвешенная и соответствует требованиям музыкальных школ.



2. Чем это хорошо, если клавиатура позволяет выполнять быстрый переход от одной ноты к другой?

Это дает возможность применять различные приемы игры для придания исполнению экспрессии. Попробуйте, хорошо ли получается репетиция с быстрой сменой нот. Так можно добиться большой выразительности при исполнении классических пьес, таких как «К Элизе» (Л. Бетховен), где присутствует репетиция, или мелодий с мелизмами, например, «Дух Рыцарства» (Фридрих Бургмюллер).

3. На разных инструментах клавиши могут иметь разную поверхность. Что это значит?

При первоначальной визуальной схожести, даже у покрытия клавиатуры много технологических секретов в ее производстве, различающихся у разных производителей. Преподаватели безусловно советуют выбирать клавиатуру с специальной не скользкой и гладкой поверхностью, внешне напоминающей слоновую кость – как у рояля.

Пальцы не будут скользить по клавишам, даже если руки вспотеют во время интенсивных упражнений. Кроме того, вам легче будет ухаживать за клавиатурой, поскольку клавиши сделаны из гладкого материала.




Накладки для белых клавиш рояля ранее выполнялись из слоновой кости, которая после полировки становилась гладкой на ощупь. В настоящий момент у инструментов YAMAHA, накладки изготавливаются из специального высокотехнологичного материала Ivorite, синтетической слоновой кости, как для акустических, так и цифровых инструментов. Черные клавиши лучших роялей как правило изготавливаются из черной древесины, в то время как в цифровых инструментах используется специальное синтетическое черное дерево, которое имеет соответствующий рельеф.

Напоминаем, что наиболее привычные ощущения будет передавать клавиатура, которая больше всего похожа на клавиатуру акустического инструмента.


Внешний вид и функциональность инструмента


Какой дизайн предпочесть? Какие функции потребуются при обучении? Существуют ли дополнительные удобства и какие? Рассмотрим следующие критерии и выберем то, что подойдет больше всего.

Критерии при выборе дизайна и функциональности:


Осмотрите все три педали инструмента

Обратите внимание на их размер. Важно, чтобы их форма была такой же, как и у педалей рояля. Крайняя правая педаль поднимает сразу все демпферы. Попробуйте несколько раз нажать ее. Хорошо ли она работает? Естественно ли воспринимается затухание звука при нажатии этой педали?

Наденьте наушники и поиграйте

В ночное время вы, наверняка, не захотите мешать окружающим. Поэтому наденьте наушники и поиграйте. Важно, чтобы вы не испытывали утомления при продолжительной игре в наушниках.

Функции для обучения

Режим прослушивания, ритмики и ожидания доступны для игры каждой рукой по-отдельности и игры двумя руками. В уроках используются встроенные композиции, на основе которых вы сможете освоить навыки игры. Используйте простую функцию записи для прослушивания своих исполнений. Встроенный интерактивный дисплей на большинстве моделей может отображать нотный текст, и подсказывать, какую ноту нужно нажать в тот или иной момент, что очень помогает начинающим музыкантам при разборе новых произведений. По признанию большинства преподавателей музыки у YAMAHA обучающий функционал наиболее хорошо продуман и максимально полезен.

Функциональность. Вопросы и ответы


1. Важно ли количество встроенных музыкальных пьес?

Демонстрационные пьесы используется в качестве образцов, чтобы помочь вам лучше понять характер произведения. Поэтому важно не количество пьес, а их содержание. Цифровые фортепиано предлагают несколько тщательно отобранных композиций, среди них много известных музыкальных произведений и популярных мелодий, которые часто исполняются на концертах. Наличие встроенных композиций является уникальной особенностью цифровых фортепиано. Во время занятий вы можете прослушивать мелодии, сверяясь с прилагаемыми нотами, или играть одной правой рукой, тогда как партия левой руки воспроизводится инструментом.


2. Как лучше использовать функцию записи?

Запишите исполнение своего ребенка и дайте ему прослушать запись. Возможность прослушивать собственную игру поможет ему объективно оценивать свои ошибки и быстрее достичь мастерства. Для ребенка прослушивание своего исполнения «со стороны» станет отличной школой самоконтроля.




Если к инструменту можно подключить мобильное устройство и приложение с функцией записи, вы можете отслеживать прогресс в динамике, а также сдать работу педагогу на проверку. Переслать файл преподавателю можно по электронной почте или через мессенджер. Педагог в свободную минуту прослушает запись и отправит резюме с новым заданием.


3. Мне хотелось бы играть по ночам, когда мой ребенок уже спит.

Преимуществом цифрового фортепиано является возможность регулировать громкость звука. Модели цифровых фортепиано Yamaha имеют функцию стереофонической оптимизации, которая обеспечивает естественное звучание даже при игре в наушниках. Такой инструмент очень удобен и практичен – вы не будете испытывать усталости даже при длительной игре в наушниках.



4. В чем преимущество бесплатных приложений?

Yamaha предлагает специальные приложения, позволяющие управлять инструментом с помощью смарт-устройств (например, Smart Pianist). Они имеют удобный и интуитивный интерфейс, который позволяет выполнять настройку функций непосредственно на экране или выбирать тембры, касаясь пиктограммы соответствующего инструмента.



Виды цифровых фортепиано YAMAHA


Цифровые фортепиано представлены корпусными и портативными моделями, которые в зависимости от используемых технологий подходят начинающим пианистам, любителям или профессиональным музыкантам.

Корпорация Yamaha уже более века занимается производством клавишных инструментов, является безусловным мировым лидером в этом направлении и готова порекомендовать вам для занятий некоторые модели своих цифровых фортепиано по достоинству оцененные профессиональными преподавателями различных музыкальных учебных заведений.

Цифровые пианино для классов музыкальной школы

Бюджетные P-45, P-125, YDP-103, DGX-660

Оптимальные YDP-144, YDP-S54, YDP-164, P-515

Премиум CSP-150, CLP-645, CVP-701 и др. модели линейки Clavinova



Заключение


Выбор цифрового пианино – процесс, требующий большой вовлеченности родителя. От качества инструмента зависит, сможет ли ребенок вдохновиться на занятия музыкой и добиться серьезного успеха. Мы верим в то, что с помощью нашей памятки вам удастся найти инструмент вашей мечты, который будет радовать вас долгие годы.


Перед покупкой рекомендуем пообщаться с сотрудниками музыкального магазина, которые, исходя из ваших потребностей, смогут подобрать наиболее подходящий инструмент.


Приглашаем вас присоединиться к нашему телеграм-каналу👇:

YAMAHA TASHKENT TELEGRAM


Наш сайт👇:

YAMAHA MUSIC TASHKENT

Новинки музыкального оборудования, интересные статьи из мира музыки. Мастер-классы и семинары. Официальная гарантия и сервисное обслуживание.


Только оригинальные музыкальные инструменты YAMAHA 🎸🎹🥁🎻

https://www.showpro.uz/musicstore

Candy Cotton

Да! Я хочу получать рассылку от YAMAHA MUSIC TASHKENT

  • telegram1
  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка

Контакты

ул Тараса Шевченко,8 

Ташкент, Узбекистан

+99871 2527675

+99893 5101025

+99894 6085808

SHOWPRO 2020 (c)

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-магазин носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой. Окончательные цены, наличие и комплектацию товара Вы можете уточнить у наших менеджеров.