Как выбрать звуковую карту?

Обновлено: 26 апр. 2021 г.



Выбор подходящей и полностью удовлетворяющей вашим потребностям аудио карты, может быть достаточно сложным. Всевозможные конфигурации входов и выходов, разные типы подключения и другие опции могут смутить вас при выборе. В этом видео я постараюсь помочь с выбором аудиокарты отвечающим вашим требованиям.


Для начала, давайте определим что такое аудио интерфейс или звуковая карта?

Аудио интерфейс, это компьютерная аппарутура, которая нужна для подключения микрофонов и другого аудио оборудования к компьютеру. Аудио интерфейс конвертирует аналоговый сигнал в цифровое аудио с которым может работать компьютер. Он подключается к компьютеру с помощью интерфейсов Thunderbolt, USB, FireWire или PCI/PCIe карт. Эта же звуковая карта и работает в обратном направлении, т.е. получает цифровое аудио из компьютера и конвертирует его в аналоговый сигнал, который вы можете слышать через студийные мониторы или наушники. Большинство аудио интерфейсов имеют регулятор громкости входного и выходного сигнала, как минимум один микрофонный предусилитель и даже могут содержать цифровые входы и выходы.


Зачем нужна звуковая карта или аудио интерфейс?


Есть несколько причин по которым лучше использовать специализированную звуковую карту, чем ту что встроена в ваш компьютер. Чисто технически встроенная звуковая карта ограничена качеством звука и количеством входов/выходов, что делает её не пригодной для записи звука. Большинство обычных компьютерных звуковых карт имеют любительского класса входной и выходной уровень сигнала и выход для наушников. Электромагнитные шумы и радиопомехи, джиттер и чрезмерная задержка сигнала негативно влияет как на входящий, так и исходящий сигналы встроенной звуковой карты. С ее помощью можно просто слушать музыку через пару hi-fi колонок. Но для работы со звуком вам понадобится профессиональный интерфейс отвечающий вашим требованиям.


Подбираем правильную комбинацию входов/выходов.


В первую очередь нужно определить количество и типы входов и выходов, которые необходимы или возможно будут необходимы вам в будущем.

Если вы певец или композитор, то возможно вам будет достаточно одного или двух входов для микрофона. Обычно такие входы уже оборудованны микрофонным предусилителем. Если вы собираетесь использовать конденсаторный микрофон, то убедитесь, что предусилитель вашей карты имеет фантомом питание. Если вы собираетесь подключать гитару или синтезатор, убедитесь, что на карте есть инструментальные входы («hi-Z» входы). Другие линейные входы и выходы нужны для подключения внешних приборов, предусилителей для наушников и студийных мониторов.


Цифровые входы/выходы могут показаться не столь важными когда вы только начинаете работать со звуком, но в процессе вы обнаружите, что они очень удобны и практичны для многих целей. К примеру, некоторые high-end микрофонные предусилители могут быть оборудованны цифровыми выходами, которые позволят вам подключить их к аудио интерфейсу минуя линейные входы и процесс конвертации из аналового сигнала в цифровой. Или если ваш интерфейс оборудован цифровым ADAT входом, вы легко сможете расширить количество входов сразу на 8 каналов. Дополнительные восемь каналов могут превратить вашу персональную рабочую станцию в полноценную систему для записи всего музыкального коллектива.


Варианты подключения аудио интерфейса к компьютеру.


Технологии не стоят на месте, и то что сейчас является стандартом, завтра уже будет устаревшей технологией. Сейчас основными стандартами подключения аудио интерфейсов к компьютеру являются: T